Уголь для кальяна. Разновидности. Как выбрать?

Для того что бы раскурить кальян необходим специальный уголь. Как выбрать уголь для кальяна и не запутаться в ассортименте, именно тот уголь который вам необходим.

Из всего разнообразия угля можно выделить две яркие группы, которые пользуются массовым спросом - это натуральные древесные и легковоспламеняющиеся угли. Качественный уголь должен равномерно тлеть и держать необходимую температуру на протяжении всей покурки и не в коем случае не искажать и перебивать аромат табака. Если уголь сомнительного качества, то даже самый изысканный табак потеряет свои вкусовые качества, а в итоге разочарование от процесса кальянокурения.

Натуральные древесные угли - используют искушенные ценители кальяна и гурманы, для которых процесс курения перешел из стадии количества в качество. Древесный уголь разогревается на открытом пламени или с помощью специальной "турбо" зажигалки. Курильщики использующие натуральные древесные угли, закладывают в процесс курения определенный ритуал, и длительная подготовка кальяна оправдывает все их ожидания. При изготовлении древесного угля используется древесина различных не смолянистых пород и максимальный тандем угля и табака достигается специальным подбором и определенным опытом. Настоящий древесный уголь не трещит при разогревании, не выделяет специфический запах, а передает тонкий аромат при горении, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах Вашего любимого табака. Хорошим выбором древесного угля для кальяна является "Coco shisha" - кокосовый уголь из Индонэзии, который по достоинству оценят любители качественого кальянокурения.

Легковоспламеняющийся или быстро возгорающийся уголь (силилитрованный уголь) - такие угли выпускаются в круглых таблетках различного диаметра и пропитаны специальным раствором с селитрой. Для того что бы разжечь этот уголь, необходимо несколько секунд подержать его над спичкой или зажигалкой. Быстро возгорающиеся угли незаменимы в условиях быстрой подготовки кальяна и для начинающих курильщиков, которые знакомятся с азами кальянокурения. Такой уголь так же используют в кафе и ресторанах. Быстро возгорающиеся угли значительно отличаются от древесного угля, и чтобы максимально снизить изменения вкусовых качеств табака, рекомендуется при разжигании, дать ему время хорошо прогореть несколько минут, перед тем как положить на "чашку" с табаком.

Так же обратим внимание на натуральные угли, то есть из костра. Использовать их могут все, но получать удовольствие от курения не многие. Для применения естественных углей необходимы определенные знания и умения. Важно знать какие породы древесины и добавки использовать для получения натур продукта. По сути, сам процесс изготовления кальянного угля в домашних условиях сложное и трудоемкое занятие и доступно лишь "посвященным".

"Электрический" уголь для кальяна - это относительно недавнее изобретение не получившее пока широкого применения среди курильщиков кальяна. Этот прибор работает по такому принципу: нагревательным элементом является спираль накаливания, а от специальной помпы под давлением поступает воздух. Этот уголь, как уверяют изготовители, является самым безопасным видом угля, так как при использовании не выделяет монооксид углерода.

      

    назад к списку статей